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Proyecto busca prohibir suspensión de ferias libres durante pandemias

Un proyecto de ley que busca prohibir la suspensión unilateral, de manera total o parcial de las ferias libres por parte de las autoridades en tiempos de pandemia, como ha ocurrido en comunas con alto nivel de contagios por coronavirus, presentó la diputada Cristina Girardi.

El articulado establece incorporar medidas sanitarias para el funcionamiento de estos lugares de abastecimiento durante una emergencia sanitaria como la que vive el país con el Covid-19, como limitación de accesos, estaciones de lavado de manos y elementos de protección para atender al público, entre otras.

“Dado que en algunas comunas se están suspendiendo o cerrando las ferias libres, presentaremos un proyecto de ley para protegerlas. Ellas son un espacio de distribución de artículos esenciales, que tienen que ver con la alimentación y no cualquiera, sino la sana, como frutas y verduras, por lo que debemos protegerlas”, explicó la legisladora.

Añadió que “cerrar los supermercados, donde hay una cantidad de productos procesados importantes que dañan la salud, son lugares que quizás se podrían cerrar”, sostuvo la parlamentaria del PPD.

“Las ferias no debieran cerrarse, pero sí trabajar para que efectivamente se conviertan en lugares seguros. Invito a las autoridades a pensar en medidas de común acuerdo con los feriantes”, dijo.

“Creo que ellos están disponibles para garantizar la protección para la población. Hay disposición y cualquier cambio en el funcionamiento debiera ser de común acuerdo y es lo que pretendemos con esta ley”, complementó.

Finalmente, Girardi subrayó que la moción parlamentaria no es antojadiza, debido a que diversos organismos internacionales, como FAO, han propuesto a través del Informe de Seguridad Alimentaria que en tiempos de pandemia se mantenga el canal alimentario, siendo el lugar más accesible para la alimentación saludable las ferias libres.

“Son los propios organismos internacionales lo que han propuesto en el informe de Seguridad Alimentaria que en tiempos de pandemia se mantenga el canal alimentario. Por lo tanto, uno de los propósitos que debería tener el Estado es asegurar la alimentación a la población, por lo que este proyecto va en concordancia con aquello”, cerró.

FUENTE LA NACIÓN

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