Alex Ibacache, propietario del conocido local Tololo Pampa, de la ciudad de Copiapó, conversó con Nostálgica sobre la delicada situación que se está viviendo el rubro gastronómico, en el contexto del estallido social y posteriormente en la emergencia sanitaria.
Ibacache mencionó que desde marzo del año 2020 se han agudizado los problemas, sobre todo con las restricciones de poder atender público, lo que los obligó a buscar alternativas para poder subsistir y sobre todo para poder cumplir con sus obligaciones de tipo laboral y de todo orden para “mantener la máquina andando”.
El locatario indica que durante el desarrollo de la primera cuarentena, la baja en las ventas se vio casi entre un 90 a 95 por ciento, calificando el hecho como un golpe abrupto, donde algunos empresarios del rubro ni siquiera conocían el concepto de “delivery” y ahora ya lo tienen instalado y funcionando.
En su análisis, Alex Ibacache nos relata sus inconvenientes vividos en esta pandemia, pero a la vez intuye que los otros rubros asociados o de similares características al suyo están tan o más afectados en su funcionamiento, ya que “ninguna empresa subsiste y tiene la capacidad de para mantener gente sin generar ingresos o generando pocos ingresos.”
Mencionó además que tienen directa comunicación con el Seremi de Economía, Manuel Nanjarí, pero a vez hay conciencia que la autoridad regional, pese a su buena voluntad, tiene las limitaciones propias de su cargo, ya que hay situaciones más resolutivas que se deciden en Santiago.
Ver entrevista completa en el siguiente video: