“Injusticia total”: Las duras críticas de Gallardo a Tobar por el gol anulado y qué se dice en Argentina… Revisa la jugada y los audios del VAR

River solo igualó con Vélez y quedó fuera de la Libertadores.

River quedó eliminado de la Copa Libertadores. El equipo de Paulo Díaz empató sin goles ante Vélez y tras el 0-1 en la ida, le dice adiós al torneo en octavos de final. No sin polémica.

La controversia incluye a un chileno, el juez Roberto Tobar. A los 79′, Matías Suárez anotaba de cabeza para los “millonarios” y forzaba los penales. Sin embargo, llamaron a Tobar desde el VAR.

El árbitro estuvo viendo varios minutos la repetición y finalmente estimó anular el gol por una supuesta mano. En las imágenes no queda claro si hay brazo del delantero.

Hubo polémica y más polémica. Terminado el encuentro, se le fueron todos encima a Tobar. La suerte estaba echada.

Marcelo Gallardo, DT de River, tras el partido criticó duramente al juez nacional por su cometido.
“Si hay que buscar algo por buscar sin tener certeza de lo que se busca. O buscar por buscar. Hay un dejo de la injusticia total. Es lo que se refleja en la jugada misma, para cobrar algo de lo que no estás seguro. Después, no tengo muchas más cosas para decir porque no me salen otras cosas que sentir que hoy fuimos perjudicados por ese fallo que no se ve. No hay claridad. Pero bueno. La injusticia es la que en este momento nos acompaña“.

Y agregó: “Mas allá de la injusticia, la decepción es no haber podido estar en el mejor momento futbolístico, pero en estas instancias de copa pasan estas cosas puntuales. Hoy nos pusimos a tiro con el resultado, pero un fallo nos impidió tener esa posibilidad de pelearlo hasta el final. Y después el poco criterio que hay, con tanto corte del juego. Esto termina engañando el espíritu del fútbol. El fútbol es otra cosa, tiene que haber un espíritu de competencia que los árbitros tienen que aplicar. Lamentablemente, los árbitros nunca son capaces de aportar ese espíritu del juego, de que el juego fluya. Y si pasan seis o siete minutos y no resuelven situaciones, que después puedan recuperar ese tiempo. Hoy es la bronca y la injusticia. Hoy hay que masticar la bronca y seguir”.

¿Y en Argentina qué dicen los medios?

Los medios más tradicionales titularon refiriéndose a la polémica.

Olé en su crónica, así describió la situación: “Ante la sorpresa de propios y extraños porque nadie de Vélez reclamó la acción ni se quejó, Tobar fue corriendo hacia el monitor ante el aviso de una posible mano del cordobés al momento de cabecear a la par de Francisco Ortega.

Llegó al VAR a los 80′ del segundo tiempo: fueron exactamente 3′ 15″ de imágenes, una tras otra, avanzando y rebobinando, desde cuatro ángulos (…) El árbitro chileno vio al menos 40 repeticiones y a pesar de que las secuencias dejaron muchas dudas y fueron poco esclarecedoras, Tobar decidió anularlo, lo que generó la bronca de Gallardo y los jugadores por una acción que sin dudas pudo cambiar el destino de la serie…“.

Por su parte, Clarín comentó: “Quedará la discusión por un largo rato tras la polémica generada por el gol anulado a Matías Suárez a instancias del VAR. Mucho peor, los más de cinco minutos que estuvo el chileno Roberto Tobar mirando la jugada, con tantas dudas que llamó a su asistente -algo que reglamentariamente puede hacer- para, finalmente, anular el gol“.

En tanto, en la columna de Leonardo Farinella en TyC Sports, despedazan a Tobar.

Conmebol se juramentó que River no ganara nunca más. Es así. No hay manera de ganar cuando los árbitros no quieren. Esta vez los árbitros no quisieron. River hizo lo suyo, porque no jugó un gran partido, atado por los nervios y condicionado por el increíble gol que perdió Romero a los dos minutos (…) Todos los que más o menos vemos fútbol sabemos que este tipo de jugadas inclinan la balanza para donde la Conmebol quiere. Punto. Habrá que pedir explicaciones”.

Incluso se liberaron los audios del VAR en la controversial jugada. olé dice: “El árbitro Tobar remarcó en dos oportunidades que ‘es gol, no me parece mano’ pero el VAR insistió en que la revise hasta 43 veces”.