Cerrar

Este miércoles partió primer embarque de fruta desde Caldera a Estados Unidos

La nave Atlantic Acanthus del operador Global Reefers, una de las dos principales navieras que operan en este tráfico y que ha estado históricamente presente en Puerto Caldera, en este primer embarque de la temporada transportó al puerto de Wilmington (EE.UU), 1.500 pallets de uva de mesa, abriendo así un nuevo periodo de exportaciones de fruta fresca, la nave zarpó en la madrugada de este miércoles desde Caldera.

La proyección para esta temporada frutícola (diciembre 2020 a febrero 2021) indica que se atenderán diez naves reefer, similar al período anterior. Confirmándose el compromiso del Terminal Marítimo Puerto Caldera con la región de Atacama y sus diversos sectores productivos, trabajando en conjunto con varios proyectos mineros para la exportación de hierro, sin descuidar la calidad de servicio que ha entregado por años a la industria frutícola.

En cuanto a los efectos de la pandemia en la operación portuaria, el gerente general del Terminal Marítimo Puerto Caldera, Christopher Aliste señala “La pandemia nos obligó a implementar exhaustivos protocolos de control, a fin de mitigar los riesgos de contagio y así tener la trazabilidad completa de quienes ingresan a nuestro terminal, protegiendo así a todos nuestros trabajadores y colaboradores”.

El ejecutivo agregó que “este año fue rebajada considerablemente la tarifa de muellaje a la carga frutícola, medida que fue muy bien recibida por los principales exportadores de la región de Atacama”.

Todas estas medidas permitirán realizar una operación eficiente y segura, afín de cumplir con los servicios comprometidos. Además entrega trabajo a más de 150 personas de los Sindicatos N°1 Y N°2, entregando fuentes laborales para los trabajadores de Caldera y también para los que vienen desde afuera, como empresas navieras y aduanas.

Por su parte y según precisó SimFRUIT “El Covid-19, y especialmente, las medidas implementadas que restringen los viajes, por ejemplo, desde Bolivia, desde donde cada temporada vienen muchos de nuestros cosechadores de uva, ha significado que hoy estemos atrasados en la cosecha en prácticamente 2 semanas, lo cual, está incidiendo en que el primer barco de la temporada se vaya con menor cantidad de fruta de la que habíamos presupuestado. Todo esto es muy lamentable, ya que, la calidad de la uva está muy buena. Tenemos una fruta muy bonita, realmente, muy bonita esta temporada”, dijo Lina Arrieta, presidenta de APECO.

Pese a ello, la presidenta de APECO dijo estar optimista, ya que, a medida que se habiliten los pasos y se permita un mayor traslado de las personas, “podremos contar con más gente para la cosecha. Mantenemos nuestra previsión de exportaciones muy parecida a la de la temporada pasada. Estimamos alcanzar las 111 toneladas o 11 millones de cajas de uvas de mesas”, agregó.

 “El barco, donde irán nuestras primeras uvas a Estados Unidos, llegó el domingo. Durante el proceso de carga del primer barco, pensábamos que llegaríamos los 3 mil pallets, pero en realidad estamos en cerca de 1.500 pallets, es preocupante, pero estamos esperanzados que a medida que avanza la temporada y hay mayor disponibilidad de personas para trabajar, iremos alcanzando los valores normales de cada temporada”.

Las primeras uvas de mesa del Valle de Copiapó saldrán hoy por la noche en la Nave MV Atlantic Acanthus desde el Puerto de Caldera con destino a Estados Unidos. Dando con ello el inicio oficial de la salida de uvas de mesa desde Puerto Caldera de la temporada 2020-2021.

scroll to top