Un emotivo acto se desarrolló en la Provincia del Huasco, específicamente en Freirina y Huasco Bajo, lugares donde se entregó el reconocimiento de Sello de Denominación de Origen a productoras y productores agrícolas especializados en aceite de oliva extra virgen del Valle.
Entre las autoridades que asistieron a la ceremonia estuvo presente el gobernador Miguel Vargas Correa, quien hizo entrega y celebró el reconocimiento de Sello de Origen a cuatro pequeñas empresas dedicadas a la olivicultura en la Provincia de Huasco, destacando a su vez, el apoyo económico otorgado por el Gobierno Regional de Atacama con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), aprobados por el Consejo Regional (CORE).
Esta alianza público-privada va a permitir avanzar en el proceso de descentralización del país, para poder “definir objetivos comunes y avanzar en proyectos de desarrollo que identifiquen a todos”.
En tanto Daniela González de Almazara Payantume, agradeció obtener por segundo año la certificación Denominación de Origen del Valle del Huasco, reconociendo que producto a la pandemia la cosecha había sido difícil.
Por otra parte, Gabriel Castillo Vega de Aceite de Oliva Alma del Huasco, se mostró emocionado al destacar este reconocimiento para ellos que son “una empresa muy pequeña”.
El aceite de oliva extra virgen del Valle de Huasco es un producto único en aroma y sabor, gracias a las características de clima y suelo de este valle ubicado en la región de Atacama.