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Dos personas mueren por peste bubónica tras consumir carne de marmota en Mongolia

This picture taken on March 6, 2020 shows staff members checking the body temperature of passengers on an airplane from Ulaanbaatar to Altai in Ulaanbaatar, the capital of Mongolia. - Mongolia on March 10 barred anyone from entering or leaving its cities for six days and banned most international flights after the country reported its first coronavirus case -- a Frenchman who arrived from Moscow. (Photo by Byambasuren BYAMBA-OCHIR / AFP)

Mongolia ordenó la cuarentena de la ciudad de Tsetseg debido a un posible brote de la peste bubónica, luego que se registrara la muerte de dos personas a causa de esta enfermedad, que causó estragos en Europa durante la baja Edad Media.

De acuerdo a los primeros antecedentes, los fallecidos se habrían contagiado tras consumir carne de marmota y sus identidades han sido protegidas de momento.

“Los especialistas del Centro Nacional para el Control y la Prevención de Enfermedades (NCDC) y el Centro Nacional para el Control y la Prevención de Enfermedades (NCDC) de Khovd y Bayan-Ulgii están trabajando para establecer una cuarentena en Jargalant y Tsetseg soums”, indicó el gobierno mongol en un comunicado.

También se determinó el cierre de la frontera que comparten con Rusia, 
con el objetivo de evitar la propagación de la enfermedad más allá de Mongolia, consigna el portal Infobae.

“En los dos casos confirmados, se identificaron 146 individuos de primer contacto y 504 de segundo contacto, y se recolectaron y analizaron 146 muestras de primer contacto”,
 agregaron en el comunicado.

Las autoridades han avisado en varias ocasiones que no hay que comer carne de marmota cruda porque puede transmitir la bacteria Yersinia pestis, responsable de la peste.

En 2019 también se debió cerrar la frontera de Rusia con Mongolia, tras la muerte de una pareja que contrajo la peste bubónica, al comer carne cruda de marmota, lo que encendió las alarmas.

Al menos una persona muere cada año en Mongolia de esta causa, generalmente por el consumo de esta carne, según el Centro Nacional de Enfermedades.

FUENTE: BIOBIOCHILE.CL

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