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¿Sobró comida? Tips de cocina que tu bolsillo y el planeta agradecerán

Con la última Canasta Básica sobre los $70 mil, es momento de repensar lo que cocinamos. Reducir desperdicios y reutilizar ingredientes no solo es bueno para tu bolsillo, también para el planeta. Expertos de Aramark Chile entregan distintos tips y recetas para cuidar el bolsillo y tener una mirada más consciente al cocinar.

Según el último Índice de Precios al Consumidor (IPC), la Canasta Básica de Alimentos (CBA) alcanzó en abril un valor entre los $69.861 y $70.207. Entre los productos con mayores alzas figuran el tomate (22,7%), el limón (18,6%), los jugos en polvo (8,6%) y los huevos (4,5%). El mensaje es claro: hoy más que nunca, cocinar con ingenio es clave. 

“Existen muchas formas de reducir desperdicios sin perder valor nutricional. Por ejemplo, si juntamos restos de verduras como cáscaras de cebolla o ajo, tallos de apio o hierbas, y los hervimos con agua y especias, podemos preparar un caldo casero lleno de sabor y nutrientes”, explica Evelyn Figueroa, nutricionista y Jefa de  Planificación Operacional en Aramark Chile.

Asimismo, es posible optar por otras frutas y verduras a menor precio pero con un perfil nutricional similar. Por ejemplo, aunque el tomate registró un alza significativa en la última CBA, puede ser reemplazado por la zanahoria, que presentó una baja de -3,6%. Esta verdura ofrece un aporte moderado de vitamina C y potasio, y destaca por su alto contenido de vitamina A.

Otros consejos apuntan a aprovechar el arroz del día anterior para hacer croquetas o tortillas, transformar pan duro en crutones o budines, y usar restos de carne o verduras para preparar empanadas, quiches o sopas.

“Reutilizar también es una forma de alimentación más consciente y sostenible. La clave está en mirar lo que sobra con creatividad y no con desdén. Además, no hay nada más sustentable que cultivar tus propios alimentos. Plantar cebollín u otras semillas de frutas y verduras puede convertirse en una fuente constante y económica de ingredientes frescos”, agrega Figueroa.

Consejos y recetas para ahorrar en la cocina

Hierbas: La mayoría se reproduce por esquejes. Corta tallos de 4 cms y ponlos en agua, esperando a que crezcan raíces para plantar en tierra.

Verduras: Para las lechugas, espinacas y apios, corta la base dejando 3 cms. Ponla en un recipiente poco profundo con agua y trasplanta cuando tenga raíces.

Cebollas: Corta la parte inferior de la cebolla y planta directo en tierra, manteniendo poco húmedo. En un par de semanas tendrás nuevos brotes.

Quequitos de chocolate de plátanos maduros

Hay personas que suelen botar los plátanos maduros. Sin embargo, estos son muy dulces por lo que quedan perfectos en recetas de pastelería y pueden reemplazar el huevo ayudando a alivianar la mezcla.

Ingredientes:

⅓ taza cacao amargo en polvo, 3 plátanos medianos bien maduros, ½ taza de azúcar (¼ de tagatosa), ⅔ de taza de leche o bebida vegetal, ¼ taza de aceite vegetal, 1 cdta. de extracto de vainilla, 1 ½ taza de harina, 1 ½ cdta. de polvos de hornear.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Preparar moldes de quequitos de silicona o metálicos. En caso de usar estos últimos, aceitar y enharinar.
  3. Agregar los plátanos en una juguera con el aceite, el cacao en polvo, la leche o bebida vegetal, el extracto de vainilla, los polvos de hornear y el azúcar o tagatosa. Procesar unos segundos hasta que quede una mezcla homogénea.
  4. Agregar la harina y volver a procesar. En caso de que la juguera no sea muy potente, puedes integrar con un mezquino o batidor. En  de alambres.
  5. Distribuir la mezcla en los moldes y llevar al horno por 15 a 20 minutos o hasta que hayan subido y al tocarlos se sientan firmes.

Vasitos de compota con crema inglesa y crumble

Las compotas son una excelente alternativa para aprovechar las frutas cuando están muy maduras: se pueden servir tal cual, enviar como colación en un recipiente o frascos reutilizables y/o se pueden montar con otras preparaciones para hacer un elegante y diferente postre ¡cómo en esta receta!

Ingredientes

Para la compota: 3 tazas de frutas picadas de estación, ½ taza de azúcar (¼ de tagatosa), 1 taza de agua

Ingredientes para la crema inglesa: 2 tazas de leche o bebida vegetal, ½ taza de azúcar (¼ de tagatosa), ⅓ taza de maicena, 1 cdta. de esencia de vainilla, 1 trozo de cáscara de naranja.

Ingredientes para el crumble: ¼ taza de aceite de coco o mantequilla, ⅓ almendras picadas, ½ taza de harina o harina de avena, ¼ taza de avena, 2 cdas. de azúcar o una cda de tagatosa.

Preparación para la compota

  1. Agregar en una olla la fruta picada, el endulzante a gusto y 1 taza de agua. Llevar a cocción por 15 a 20 minutos o hasta que las frutas estén cocidas. Agregar agua durante la cocción en caso sea necesario.
  2. Dejar enfriar y luego moler con una mini pimer o juguera. Reservar.

Preparación para la crema inglesa

  1. Agregar todos los ingredientes en una olla, revolver para disolver la maicena y llevar a fuego medio revolviendo constantemente hasta que espese.
  2. Retirar del fuego y reservar.

Preparación para el crumble:

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Mezclar todos los ingredientes en una procesadora o con las manos hasta lograr formas de migas con la masa.
  3. Distribuir en una lata y llevar al horno por 10 minutos o hasta que comience a dorarse, revolver y volver a hornear 5 minutos más con cuidado de que no se queme.
  4. Retirar del horno y reservar.

Para el montaje:

  1. En vasitos distribuir la compota, rellenar con la crema inglesa y espolvorear el crumble encima. Servir de inmediato.

Conoce más recetas y tips para reducir el desperdicio en Recetario Cero Desperdicios y Cómo cultivar alimentos a partir de restos de verduras

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