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SAG y productores frutícolas de Atacama se preparan para inicio de cosecha de uva de mesa 2021-2022

Con miras a fomentar los envíos al extranjero, y de mantener la trazabilidad de sus distintas etapas productivas, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) realizó el tradicional encuentro de exportaciones regionales de uva de mesa y granadas, ad portas del inicio de una nueva temporada de cosechas.

Durante el encuentro, realizado vía online, en el que asistieron representantes de empresas frutícolas de los valles de Copiapó y Huasco, el seremi de Agricultura, Patricio Araya, felicitó a las y los productores de Atacama por el cumplimiento de los protocolos de prevención contra el Covid-19, que hoy, han permitido poder exportar los productos de forma segura.  

Patricio Araya – seremi de Agricultura

Por su parte, el director regional del SAG, Carlos Guerrero Mayorga, indicó que a partir de este año el Servicio tiene la responsabilidad de fiscalizar el cumplimiento de los registros que conforman la trazabilidad de la producción, tanto en campos como en plantas de embalaje, especialmente en los aspectos fitosanitarios, de forma de prevenir posibles rechazos de fruta en destino.

Carlos Guerrero Mayorga – director regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)

Para Viviana Marambio, asistente de producción de Atacama Grapes, fomentar la trazabilidad de la producción es “fundamental” para las empresas agrícolas. Consideró, además, que los registros, que ya llevan como empresa en forma interna, sean ahora validados por el SAG, aporte para dar más transparencia a la información y poder actuar en caso de inconvenientes en destino.

En la reunión, además, se recalcó el funcionamiento del Sistema de Registro Agrícola, plataforma digital que mantiene y gestiona los procesos de producción y exportación agrícola, mediante la cual se accede a la certificación sanitaria que otorga el SAG. Así mismo, se detallaron los actuales requisitos fitosanitarios que exigen diversos países receptores de la fruta regional, entre ellos Canadá, México, Costa Rica, Rusia, Corea del Sur, Brasil y China.

La región exportó 10 millones 775 mil cajas de uva de mesa en la pasada temporada, según datos de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A G (ASOEX). De acuerdo al Catastro Frutícola 2021 del Ministerio de Agricultura, Atacama mantiene una superficie plantada de uva de mesa de 5.986 hectáreas, la mayoría concentrada en la comuna de Tierra Amarilla.

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