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Reportan detección de clúster de contagios en un supermercado de Copiapó

En la Seremi de Salud de Atacama existe un equipo que realiza el seguimiento y vigilancia de los brotes de contagios de COVID-19 que se detectan en las empresas en Atacama. A cargo de este trabajo está la enfermera Yesenia Saavedra, la que comentó sobre un brote descubierto en un supermercado de la capital regional.

Antes de entregar los detalles de esta situación, Saavedra definió algunos conceptos, para poder entender cómo funciona la detección que se lleva a cabo. Primero indicó que existen dos definiciones de estudio de brote de contagio, señalando que un brote se define como dos o más personas confirmadas de manera positiva con COVID-19 que laboren en una institución o empresa y que tengan nexo laboral, siendo la segunda definición como “clúster”, que es similar al anterior, pero sin que exista un nexo laboral:

En el caso de que una empresa detecte un brote o un clúster, se debe seguir el procedimiento que corresponde, en este caso donde el prevencionista de la empresa debe reportar mediante una planilla, los contactos estrechos detectados, o también mediante una entrevista se pueden conocer estos:

Otro de los aspectos que destacó Yesenia Saavedra consistió en el llamado “autoreporte”, que es cuando una persona tiene contacto con otra que presenta un diagnostico positivo, y no tiene claridad de lo que significa un “contacto estrecho” o tiene temor o se le olvida informar que estuvo en contacto con alguien que tiene COVID, por lo cual se debe reportar a la Seremi de Salud mediante las planillas de la propia empresa, o bien mediante el fono salud responde 600 360 77  77, donde se puede autoreportar que uno es contacto estrecho de una persona que tiene diagnostico positivo por COVID.

En el correo electrónico epiatacama@redsalud.gob.cl se pueden realizar autoreporte, pero además se puede dar cuenta cuando una empresa no toma las medidas adecuadas de protección, como por ejemplo, cuando no se entregan los Elementos de Protección Personal (EPP), que no se les realicen capacitaciones o no exista sanitización de espacios comunes, permitiendo de esa manera poder fiscalizar y hacer un plan donde se mejoren dichas situaciones.

A su vez, la enfermera hizo un llamado a los trabajadores que si se les entregan todas las medidas y elementos de protección, pero que no las cumplen o no las utilizan, a que puedan ser responsables y fomentar el autocuidado.

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