Carolina Toro, nutricionista del Instituto Oncológico FALP, explica cuáles son los 7 alimentos clave que fortalecen las defensas. Además, estos son de fácil acceso y cómodos para integrar a la dieta.
Recordemos que, algunos alimentos contienen compuestos bioactivos que, con una dieta equilibrada y un estilo de vida sano, pueden ayudar a proteger las células, fortalecer el sistema inmunológico y favorecer el buen funcionamiento del organismo.
Esto último, gracias a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y su capacidad para regular funciones hormonales o metabólicas.
“Dentro de las recomendaciones internacionales, la alimentación es uno de
los pilares fundamentales para prevenir algunos tipos de cáncer, sobre
todo, aquellos del tracto digestivo. Lo más recomendado es la dieta mediterránea, que consiste en ingerir alimentos variados, priorizando aquellos ricos en Omega 3 —como pescados, semillas y frutos secos—, además de verduras y frutas”, explica la experta.
Los 7 alimentos que fortalecen las defensas
1. Brócoli, coliflor y repollo: porque son ricos en sulforafano, un compuesto con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
2. Ajo: ya que contiene alicina, un compuesto azufrado con efecto protector frente a diversos tipos de cáncer. Además, refuerza el sistema inmune.
3. Frutos del bosque (frutillas, arándanos y frambuesas): son fuente de antocianinas y antioxidantes que combaten el daño celular y ayudan a frenar el desarrollo tumoral.
4. Legumbres: son altas en fibra y compuestos fitoquímicos que promueven la salud intestinal.
5. Pescados, semillas y frutos secos: su alto contenido de Omega 3 tiene propiedades antiinflamatorias y puede ayudar a modular procesos celulares y reforzar el sistema inmunológico.
6. Zanahoria, repollo, pimentón, tomate, espinaca, acelga: son verduras ricas en carotenoides, antioxidantes que protegen a las células del daño oxidativo.
7. Naranjas: porque actúan como antioxidantes que protegen el ADN del daño celular.
¿Cómo consumirlos?
La combinación perfecta, agrega la nutricionista, es equilibrar una porción de ensalada, carbohidrato y proteína.
“En la cena, por ejemplo, se sugiere incluir ensaladas con hojas verdes
aliñadas con jugo de limón o aceite de oliva, una porción de proteína (como
pescado o legumbres) y un acompañamiento de carbohidratos, como arroz,
fideos o quinoa”, señala.
Sin embargo, más allá de las fórmulas milagrosas, el paso fundamental es consultar con un profesional de la nutrición y de la alimentación. Toro recomienda mejorar los hábitos alimenticios acompañados por un experto, si el objetivo es sostener los cambios a largo plazo.
Otros tips:
● Limitar el consumo de carnes rojas, embutidos y alimentos ultra procesados.
● Aumentar la ingesta de fibra y agua.
● Combinar una dieta saludable con la práctica regular de ejercicio y controlar el estrés.
● Preferir técnicas culinarias más saludables, como la cocción al vapor, al jugo, al horno o la plancha.
● Tener una adecuada higiene del sueño.
● Evitar el alcohol y el tabaco.
● Mantener controles médicos preventivos según edad y género.
FUENTE: BIOBIO CHILE