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Nuevo episodio de suspensión de clases en Escuela Hernán Márquez Huerta por presencia de roedores en la cocina

Este martes 17 de junio de 2025, la Escuela Hernán Márquez Huerta de Copiapó informó la suspensión de clases como medida preventiva, debido a la detección de roedores en la cocina del establecimiento, área administrada por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB).

El equipo directivo del colegio comunicó que, tras identificar la situación, se activó inmediatamente el protocolo correspondiente, ejecutando labores de desratización y sanitización a cargo de la empresa concesionaria del servicio. Aunque se confirmó que las salas de clases y demás espacios utilizados por los estudiantes estaban limpios y libres de hallazgos, se decidió aplicar la suspensión para garantizar condiciones óptimas de retorno.

Los alumnos fueron retirados por sus padres y apoderados a las 9:45 horas, mientras que el transporte escolar se puso a disposición en el mismo horario para facilitar su regreso seguro a casa. Además, el acto y la convivencia programados para esta jornada serán reagendados para después de las vacaciones de invierno.

Desde la dirección del establecimiento se ha solicitado la intervención del servicio de control de plagas para realizar una revisión del cordón sanitario y tomar las medidas necesarias para evitar nuevos incidentes.

Por otro lado, desde JUNAEB Atacama también se refirieron a lo ocurrido, aclarando que, si bien la mantención de la infraestructura y de las condiciones sanitarias corresponde al sostenedor del establecimiento, al detectar la presencia de heces de roedores se activó de inmediato el protocolo correspondiente, incluyendo el retiro de los productos almacenados en las bodegas de la cocina, la limpieza, sanitización y desratización del espacio afectado.

Asimismo, se instruyó la suspensión inmediata del servicio de alimentación como medida preventiva, y se informó de la situación a la Seremi de Salud de Atacama. Desde JUNAEB explicaron que pueden ofrecer una alternativa de alimentación de contingencia, siempre que existan las condiciones necesarias para hacerlo sin poner en riesgo la salud de las y los estudiantes.

Finalmente, señalaron que durante este receso escolar se llevarán a cabo acciones de mitigación y control, con el objetivo de asegurar que al regreso a clases el Programa de Alimentación Escolar opere con normalidad y en condiciones óptimas.

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