Los días están cada vez más fríos y lluviosos y para eso qué mejor que cocinar ricas sopas. El chef de Giser, empresa experta en alimentación institucional, Claudio Jaña, nos entrega tres recetas ideales para hacer frente a los fríos días de otoño. Estás son un Consomé Clarificado de Ave, sopa Juliana de Verduras, sopa de Pan con Huevo Escalfado y Crema de Zapallo Italiano.
CONSOMÉ CLARIFICADO DE AVE
Cantidad: 4 porciones)
Costo estimado: bajo.
Ingredientes:
- 1 carcasa de pollo (esqueleto de pollo)
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 1 hoja de laurel
- 1 clara de huevo
- 1 litro de agua
- Sal al gusto
Preparación:
Como en toda preparación, se debe lavar cuidadosamente las manos y sanitizar área y mesones que se van a utilizar. Picar las verduras de preferencia en brunoise (en cubos muy pequeños). Después colocar en una olla la carcasa y cubrir con agua fría. Cocinar a fuego lento durante 45 minutos, sacar la espuma que se forma en la superficie (desespumar). Colar y dejar enfriar ligeramente. Luego, batir la clara de huevo y añadir al caldo frío. Por último, calentar removiendo hasta que se aclare y colar con paño fino o colador de malla.
SOPA JULIANA DE VERDURAS
Cantidad: 4 porciones
Costo estimado: Muy bajo (verduras básicas)
Ingredientes:
- 1 zanahoria
- 1 patata
- 1 puerro
- 1 hoja de repollo
- 1 rama de apio
- 1 litro de agua
- Sal y aceite de oliva
Preparación:
Calentar el agua con un poco de sal y aceite. Añadir las verduras en orden según su nivel de dureza. Cocinar entre 15 y 20 minutos hasta que estén tiernas, añadir sal si es que le falta. Servir caliente.
SOPA DE PAN CON HUEVO ESCALFADO
Cantidad: 4 porciones
Costo estimado: Muy bajo (pan duro y huevo)
Ingredientes:
- 150 g de pan del día anterior
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- 4 huevos
- 1 litro de agua o caldo
- Aceite de oliva y sal
Preparación:
Sofreír el ajo laminado en el aceite. Después añadir el pimentón y rápidamente el pan en trozos, verter el agua o caldo y hervir por 10 minutos. Escalfar los huevos directamente en la sopa y servir con huevo entero o troceado.
SOPA CREMA DE ZAPALLO ITALIANO
Cantidad: 4 raciones
Costo estimado: Bajo (verduras de temporada) Ingredientes:
- 2 zapallo italiano
- 1 patata
- 1 cebolla
- 1 litro de agua o caldo
- Aceite de oliva y sal
Preparación:
Sofreír la cebolla picada en el aceite. Añadir la patata y el calabacín troceados. Cubrir con agua o caldo y cocer por 20 minutos a fuego medio. Triturar con batidora hasta obtener una crema suave. Finalmente, rectificar sal y servir caliente.