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Diputado Santana presentó proyecto que fomenta la incorporación de alimentos locales en los programas Junaeb

El parlamentario por Atacama explicó que esta iniciativa además establece que debe optarse por productores de la zona en la compra del resto de los suministros que integren las canastas.

El diputado Juan Santana presentó un proyecto de ley que promueve la incorporación de alimentos con identidad local y fomento de pequeños productores en los diferentes programas de alimentación de la Junaeb.

Al respecto, el parlamentario indicó que “en términos concretos, la propuesta es que sea obligatorio para las empresas cumplir con una cuota de al menos un 20% de materias primas compradas a productores locales. Actualmente se exige un 5,25% sólo si es que la empresa decide voluntariamente acceder al mecanismo de compra a productores locales”.

Además, Santana explicó que esta iniciativa pretende fomentar los productos que se elaboran en Atacama, “que exista una obligación legal del Estado y de las empresas proveedoras del PAE en el uso de alimentos y productores locales”.

Con ello, el legislador señaló las ventajas que hay en la región. “En el borde costero encontramos el desarrollo de pesca artesanal, cultivo de mariscos y recolección de algas; en Valle del Huasco, cultivos de uva de mesa y olivos; y en zonas cordilleranas como Alto del Carmen y el interior de la Provincia de Copiapó, hay crianza caprina, agricultura y ganadería”.

Para cerrar, Santana dejó en claro que “este proyecto también considera que los productos deberán en todo caso cumplir con la ley sobre composición nutricional y etiquetado de alimentos”.

 

Fuente: prensa diputado Juan Santana

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