Este 09 de junio se celebra el Día Nacional del Barros Luco, el icónico sándwich que se ha mantenido como un clásico infaltable en bares, cafés y restaurantes del país, y que fue creado por el ex presidente chileno Ramón Barros Luco.
La historia cuenta que entre 1910 y 1915, durante su mandato presidencial, Ramón Barros Luco solía visitar la antigua cafetería Torres de Santiago, donde pedía con frecuencia una marraqueta con carne y queso. Fue así como este sencillo pero sabroso sándwich terminó llevando el apellido del político para convertirse en parte del patrimonio culinario nacional.
A más de un siglo de su origen, el Barros Luco sigue siendo uno de los sándwiches preferidos por los chilenos. Por eso, expertos carniceros de Doña Carne compartieron los cortes más recomendados junto a una receta ideal para prepararlo en casa y celebrar su legado como corresponde.
Para un Barros Luco bien hecho, un buen corte de carne marca la diferencia. “El Filete, el Asiento y las Postas son las mejores opciones para esta preparación, ya que ofrecen un equilibrio ideal entre ternura, sabor, facilidad de cocción y compatibilidad con el formato de sándwich, sin endurecerse ni complicar la experiencia al comer”, señaló Álvaro Martínez, Gerente Comercial de la cadena de carnicerías.
“El Filete es el corte más tierno de la vaca y contiene muy poca grasa, lo que lo convierte en una excelente opción para preparar un Barros Luco. Gracias a su suavidad, mantiene una textura blanda y jugosa incluso después de la cocción y al estar en contacto con el pan caliente y el queso derretido”, explicó Martínez.
Por otro lado, el Gerente Comercial detalló que “el Asiento es un corte magro, sabroso y fácil de cocinar en plancha o sartén. Aunque es más firme que el Filete, mantiene buena textura y jugosidad al prepararse en láminas delgadas, siendo además una opción más económica. Por último, las Postas, como la Negra o la Rosada, también son magras, de cocción rápida y accesibles. Si se cocinan en bifes delgados y con buena técnica, funcionan muy bien para este plato”.
Ingredientes para 1 porción:
- Pan marraqueta (también se puede optar por amasado, molde o frica)
- 200 gramos de carne de vacuno (equivalente a 2 bistecs), idealmente cortes como Filete, Asiento o Postas
- 2 rebanadas de queso mantecoso o chanco
- 1 cucharadita de aceite
- Pimienta
- Sal
Preparación:
Calentar una cucharadita de aceite en una sartén a fuego medio-alto durante unos segundos. Cocinar los bistecs durante 2 a 3 minutos por cada lado y reservarlos en un plato. Mientras tanto, tostar las marraquetas en el horno y, una vez listas, pasarlas por el jugo de la carne para potenciar su sabor. Colocar los trozos de carne sobre el pan y, en la misma sartén, calentar el queso a fuego bajo hasta que comience a derretirse. Agregarlo sobre la carne y aliñar a gusto.
Los cortes recomendados están disponibles en tiendas físicas y también pueden adquirirse con despacho a domicilio dentro de la Región Metropolitana a través del sitio web de Doña Carne. También se sugiere aprovechar sus locales mayoristas para realizar compras en conjunto con vecinos, amigos o familiares, lo que permite adquirir mayores cantidades a un precio más conveniente.
Acerca de Doña Carne:
Doña Carne, es una empresa familiar con más de 25 años de tradición, que se consolida como líder de la industria cárnica recuperando el antiguo concepto de la carnicería de barrio. Se especializan en la elaboración, distribución y comercialización de alimentos de alta calidad, logrando rigurosas cadenas de frío. Además, cuentan con un equipo altamente capacitado, que les permite abastecer desde un supermercado a un cliente que compra a diario. Actualmente, tiene 35 locales distribuidos en las ciudades de Valparaíso, Viña del Mar, Quilpué, Villa Alemana, Talca, Buin y Melipilla. En Santiago se ubica en las comunas de Lo Prado, Maipú, La Cisterna, Cerro Navia, Macul, Peñalolén, San Ramón, La Reina, La Florida, Puente Alto, Estación Central y San Bernardo.