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Descubren que una sustancia presente en el chocolate amargo puede retrasar el envejecimiento biológico

Científicos de King’s College of London descubrieron que una sustancia presente en el chocolate amargo puede retrasar el envejecimiento biológico, es decir, los daños celulares y moleculares acumulados en el cuerpo a lo largo del tiempo.

Se trata de la teobromina, un compuesto vegetal del cacao que también es un alcaloide, lo que significa que puede interactuar con las células que controlan la actividad genética, contribuyendo a la salud y longevidad.

De hecho, la teobromina ya se ha relacionado con beneficios para la salud humana, pero para otros organismos puede llegar a ser peligrosa. Por ejemplo, es venenosa para los perros, razón por la que no pueden comer chocolate.

Ahora, encontraron un nuevo beneficio para los humanos. El estudio en cuestión, analizó los niveles de teobromina en la sangre de personas con marcadores sanguíneos del envejecimiento biológico.

Cabe señalar que los “marcadores” de la edad biológica indican la edad a partir de la salud del cuerpo y su funcionamiento, que es diferente a los años de vida a simple vista.

Para evaluar la edad biológica, se analizaron dos cohortes de individuos europeos, de entre 500 a 1.000 personas, a partir de dos pruebas: una observó los cambios químicos en el ADN para estimar la velocidad del envejecimiento y la otra midió la longitud de los telómeros (los más cortos se asocian con el envejecimiento).

Así, descubrieron que las personas con más teobromina en la sangre, tenían una edad biológica menor que su edad real.

El chocolate amargo podría mantenerte joven, pero se necesitan más estudios

En un comunicado, Jordana Bell, autora principal del estudio y profesora de Epigenómica en el King’s College of London, explicó que “nuestro estudio encuentra vínculos entre un componente clave del chocolate negro y mantenerse joven por más tiempo“.

Sin embargo, aclaró: “si bien no estamos diciendo que la gente deba comer más chocolate negro, esta investigación puede ayudarnos a comprender cómo los alimentos cotidianos pueden brindar pistas para una vida más sana y longeva”.

Para el estudio también analizaron otros metabolitos del cacao y del café, ya que la teobromina tiene algunos efectos estimulantes parecidos a los de la cafeína, aunque más leves. Pero concluyeron que este efecto que retrasa el envejecimiento parece específico de la teobromina.

El Dr. Ramy Saad, investigador principal del King’s College of London y también autor del estudio, dijo por su parte que “este es un hallazgo muy emocionante, y las siguientes preguntas importantes son qué hay detrás de esta asociación y cómo podemos explorar más a fondo las interacciones entre los metabolitos dietéticos y nuestro epigenoma”.

“Este enfoque podría llevarnos a importantes descubrimientos sobre el envejecimiento, y más allá, en enfermedades comunes y raras”, añadió.

Los investigadores advirtieron que, comer más chocolate amargo no es automáticamente beneficioso y se necesitan más estudios para comprender mejor este vínculo. Recordemos que, además de la teobromina, también contiene azúcar, grasa y otros compuestos.

FUENTE: BIOBIO CHILE

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