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Descubren leche animal que podría ser 33% mejor que la leche materna de los humanos

Científicos han descubierto un tipo de leche con beneficios sorprendentes para la salud y el sistema inmunitario, mucho más potente que cualquier otra que hayas probado. Contiene azúcares únicos y moléculas especiales capaces de proteger contra enfermedades y fortalecer el organismo, pero hay un detalle: nadie podrá beberla directamente.

Se trata de la leche de focas grises del océano Atlántico, que podría ser 33% más potente que la leche materna, según una investigación de la Universidad de Gotemburgo (Suecia). Un análisis de esta sustancia reveló que muchos de sus azúcares son únicos y podrían allanar el camino para fórmulas infantiles aún mejores.

La potente leche de foca

De acuerdo a lo investigado, la leche de esta especie de focas, fortalece el sistema inmunitario, regula la respuesta frente a virus y bacterias, y favorece el desarrollo del tracto digestivo y la microbiota intestinal.

Sus propiedades antibacterianas y bioactivas la convierten en un hallazgo con gran potencial para la nutrición infantil, pudiendo mejorar los sucedáneos de leche, y también para la salud de adultos, ayudando a proteger el intestino y reforzar la inmunidad.

Durante los 17 días que las crías de foca gris maman, necesitan activar su sistema digestivo y fortalecer su sistema inmunitario para protegerse de enfermedades y otros peligros que pueden encontrar en el Atlántico Norte. Es razonable sospechar que la leche materna es extremadamente refinada para lograr esta función. Este nuevo estudio publicado en ‘Nature Communications’ demuestra que así es.

El análisis identificó 332 moléculas de azúcar diferentes, o azúcares, en comparación con las aproximadamente 250 presentes en la leche materna. Dos tercios eran completamente desconocidos. Algunas de estas moléculas tenían un tamaño inédito de 28 unidades de azúcar, lo que supera las unidades de azúcar más grandes conocidas en la leche materna, que tienen un tamaño de 18 unidades, apunta Daniel Bojar, profesor titular de bioinformática de la Universidad de Gotemburgo.

Los oligosacáridos son un tipo de azúcar presente en la leche de todos los mamíferos y que contribuye al desarrollo y la salud de las crías. Estos azúcares desempeñan funciones importantes, como la protección contra virus y bacterias, el cultivo de la flora inicial de microorganismos del cuerpo y el desarrollo del estómago y el tracto intestinal.

¿La pueden tomar los humanos?

La respuesta es que no de manera directa. El cuerpo humano no está adaptado para digerir leche muchos animales, y además, la si está cruda puede contener bacterias peligrosas. Por eso, proyectan que sean sus azúcares los que puedan mejorar las que ya se consumen.

A pesar de su importancia, existen lagunas en el conocimiento sobre la diversidad del azúcar de la leche en animales, principalmente debido a la escasez de estudios realizados en mamíferos no humanos.

Por primera vez, hemos podido analizar los azúcares de la leche de un mamífero salvaje durante todo el período de lactancia. Esto es importante porque la composición de la leche cambia a medida que el ternero envejece, detalla Daniel Bojar.

En el futuro, estas moléculas de azúcar recién descubiertas podrían añadirse a los sucedáneos de la leche materna para fortalecer el sistema inmunitario de los bebés. Los azúcares de la leche también podrían administrarse a adultos para mantener la salud del sistema gastrointestinal.

El estudio destaca el potencial biomédico sin explotar que se esconde en especies silvestres poco estudiadas. “Nuestro grupo de investigación es el único en el mundo que analiza los azúcares de la leche de estos mamíferos no caracterizados mediante espectrometría de masas con tanta profundidad. Lo hemos hecho con diez mamíferos diferentes y en cada ocasión encontramos moléculas de azúcar únicas. Seguiremos haciéndolo. Tenemos leche de otros 20 mamíferos en el congelador”, finaliza Daniel Bojar.

FUENTE: BIOBIO CHILE

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