Delegación atacameña obtuvo 5 medallas en los Juegos Bolivarianos

El pasado martes finalizaron los Juegos Bolivarianos 2022, desarrollados en Valledupar, Colombia. En dicha competición, la delegación chilena obtuvo 157 medallas: 37 de oro, 49 de plata y 71 de bronce.

5 de estas preseas fueron aportadas por el “Team Atacama”, marcando la mejor participación de la región en este tipo de competencias. En total, fueron 2 medallas de oro, 2 de plata y 1 de bronce.

La lanzadora del disco, Karen Gallardo obtuvo un premio doble, a su medalla de oro se suma el récord del torneo, obtenido gracias a su lanzamiento de 59.38 metros, superando el registro anterior de 55,73 mts.

El próximo desafío para Gallardo es el Mundial de Atletismo, que se disputará en Oregon, Estados Unidos, el próximo 15 a 24 de julio.

La destacada Karateca, Fernanda Vega consiguió dos medallas, una de bronce en la categoría kumite (combate) de -50 kilos y una presea dorada en la competencia por equipos, junto a Valentina Toro, Carolina Videla y Javiera González.

Logros que se suman a los obtenidos recientemente en el Sudamericano de Karate, donde obtuvo la medalla de oro en la categoría juvenil y de bronce en la categoría adulto.

Matías Soto fue el último atacameño en subirse al podio, el tenista, oriundo de Copiapó, obtuvo dos medallas de plata. El joven se encuentra en la posición 735 del ranking ATP y tuvo una gran semana de competición, aunque, lamentablemente, perdió las finales en singles y dobles.

Soto viene con un nivel ascendente en su carrera, el mes pasado logró su primer título profesional tras consagrarse campeón del torneo M15 de Quito. Además, ha sido nominado para representar al país en el Copa Davis.

Arling Guzmán, Seremi del Deporte de Atacama, se mostró contenta y orgullosa de los logros obtenidos por los representantes regionales, quienes cuentan con el apoyo de la beca “Team Atacama”.

Chile quedo posicionado en la cuarta posición del medallero, detrás de Colombia, Venezuela y Ecuador.

Los Juegos Bolivarianos cuentan como el inicio del Ciclo Olímpico y sirvieron de preparación para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.