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SAG informa requisitos fitosanitarios ante inicio de exportaciones de uva de mesa en Atacama

A pocos días de iniciadas las primeras cosechas del país en los valles de Copiapó y Huasco, representantes de empresas agrícolas de uva de mesa en la región participaron de un encuentro con el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, en que conjuntamente se analizaron los requisitos fitosanitarios de los países de destino de la fruta regional para la actual temporada.

Cabe desatacar, que las primeras certificaciones sanitarias el SAG las realizó en Alto del Carmen y al interior de la comuna de Tierra Amarilla, productos que saldrán con destino a Ecuador y Corea del Sur, constituyendo cerca de 4.270 mil cajas de uva de mesa, variedades Arra 15 y Sweet Globe.

En la reunión se expusieron las directrices técnicas de los procesos de certificación, se explicó el funcionamiento de las plataformas de registro, resolviéndose diversas dudas al respecto.

“Estamos dando inicio a la temporada de exportaciones de frutas de Atacama. Como servicio nuestro personal está en ambos valles de la región, verificando la condición fitosanitaria en plantas frutícolas y próximamente en el puerto de Caldera, por donde sale parte de nuestra uva”, señaló la directora regional (s) del SAG, Carla Montiel González.

Agregó que el objetivo de la institución es “dar garantías de la sanidad de la fruta enviada, de acuerdo a los requisitos que levantan los mercados compradores en todo el mundo. Atacama produce fruta de excelente calidad. Esperamos que esta sea una muy buena temporada”.

Por su parte, Marcelo Castro, representante de Agrofruta, destacó que “productivamente la temporada viene bien, la brotación y producción se ve buena, creo que va a haber un buen producto de calidad”. Agregó que, de no repetirse algunos problemas logísticos que tuvieron en puertos nacionales el año pasado, “podríamos esperar una buena temporada”.

Al encuentro asistieron contrapartes de las empresas Fruticola Atacama, Dole, San Felipe Frutas, Delmonte, Unifrutti, Río King, Agrofruta y Subsole, entre otras.

En la temporada recién pasada Atacama envió más de 8 millones 626 mil cajas a distintos mercados del mundo. El principal destino siguió siendo Estados Unidos, nación que recibió más de 5 millones 666 mil cajas, seguida por países del Lejano Oriente con un millón 104 mil cajas, y Latinoamérica, con más de un millón de cajas.

FUENTE: Comunicaciones, Servicio Agrícola y Ganadero Ministerio de Agricultura Gobierno de Chile

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