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Guía semanal: qué comer para proteger tu piel y cabello del frío

Dra. Bárbara Melandri, Nutricionista de Clínica Terré asegura que la alimentación cumple un rol clave en el cuidado de la piel y el cuero cabelludo en los meses de mayor frío, y entrega recomendaciones diarias para el desayuno, almuerzo, colación y cena.

Con la llegada del frío, nuestra piel sufre las consecuencias del aire seco, las bajas temperaturas y la calefacción. Aplicar cremas y tratamientos externos sirve, pero la nutrición también es clave para mantener una piel saludable desde adentro. 

La Dra. Bárbara Melandri, Nutricionista de Clínica Terré, explica que durante los meses fríos, la piel enfrenta una triple amenaza. “El frío reduce la producción de sebo natural, el aire seco aumenta la pérdida de agua y la calefacción deshidrata el ambiente. El resultado son las descamaciones, irritaciones y sensación de tirantez en la piel y el cuero cabelludo”. 

La solución está en alimentar el organismo con los nutrientes correctos: proteínas de calidad como queratina y colágeno para fortalecer la estructura, hierro, zinc y biotina para un cabello fuerte, omega-3 y antioxidantes para mantener la piel sana e hidratada, y vitaminas C y E que favorecen la síntesis de colágeno y protegen la piel del daño ambiental. 

Es por eso que la especialista entrega un menú semanal diseñado específicamente para combatir los efectos del invierno en la piel.

Lunes:

Desayuno:Tostada integral con palta y huevo pochado , un puñado de nueces (omega-3, zinc) y  té verde o infusión de romero (antioxidante). 

Media mañana:Yogur griego natural con una cucharadita de semillas de chía y frutos rojos .

Almuerzo:Salmón al horno con limón y tomillo , ensalada de espinaca, zanahoria rallada, pimiento rojo y aceite de oliva, 1 trozo de pan integral y una mandarina (vitamina C) 

Merienda: Un huevo duro + 6 almendras

Cena: Crema de zapallo y zanahoria con jengibre, tortilla de 2 huevos con espinacas.

Martes: 

Desayuno:Porridge de avena con leche o bebida vegetal, plátano y nueces, infusión de té verde o rooibos . 

Media mañana: Un puñado de arándanos + 5 nueces

Almuerzo:Lentejas estofadas con verduras (zanahoria, puerro, espinacas), filete de pollo a la plancha con cúrcuma y limón, un kiwi (vitamina C). 

Merienda: Yogur griego + una cdita de semillas de calabaza (zinc).

Cena:Merluza a la plancha con ajo y perejil,  ensalada de lechuga, palta y tomate cherry. 

Miércoles:

Desayuno:Pan integral con tomate triturado, aceite de oliva virgen extra y jamón de pavo, jugo natural de naranja 200 cc. 

Media mañana: Un puñado de almendras + un cuadrado de chocolate negro o semiamargo(+75%).

Almuerzo:Garbanzos con espinacas, ajo y pimentón,  pescado blanco en aceite de oliva, manzana con piel (fibra y antioxidantes) . 

Merienda:Huevo duro + una zanahoria cruda en bastones.

Cena: Sopa de verduras casera,  tortilla de 2 huevos con champiñones y cebolla. 

Jueves:

Desayuno:Smoothie: espinaca + plátano + semillas de lino + leche de almendra, tostada integral con crema de almendra. 

Media mañana: Un puñado de nueces + un huevo duro.

Almuerzo: Filete a la plancha (hierro hemo para el cabello),  ensalada de rúcula, aguacate, nueces y granada y una mandarina.

Merienda:Yogur natural con semillas de sésamo y miel.

Cena: Crema de calabacín con semillas de calabaza, merluza al horno con limón y perejil. 

Viernes:

Desayuno:Tostada integral con hummus y rodajas de pepino, un puñado de nueces o almendras,  infusión de té verde.

Media mañana: Un huevo duro + un kiwi . 

Almuerzo:Ensalada templada de quinoa con garbanzos, zanahoria, espinaca, pasas y aceite de oliva, pechuga de pollo al curry y una mandarina.

Merienda: Yogur griego + un puñado de nueces. 

Cena: Sopa de verduras y tortilla de calabacín y cebolla.

Sábado:

Desayuno:Porridge de avena con leche, plátano, canela y semillas de chía y un puñado de almendras.

Media mañana: Un huevo duro + una zanahoria cruda en bastones.

Almuerzo: Salmón a la plancha (ricas en omega-3 y vitamina D), ensalada de lechuga, remolacha, nueces y palta, un Kiwi . 

Merienda: Yogur griego con frutos rojos y semillas de girasol.

Cena:Crema de zanahoria y jengibre,  filete de pavo a la plancha con orégano. 

Domingo: 

Desayuno: Pan integral con tomate y aceite de oliva virgen extra, un huevo revuelto con espinacas y una infusión de té verde.

Media mañana: Un puñado cerrado de nueces más una  mandarina.

Almuerzo: Ensalada de lentejas, pimientos, cebolla morada y perejil, salmón a la plancha con limón y cúrcuma, manzana . 

Merienda: Yogur griego + un puñado de almendras.

Cena: Crema de calabaza con jengibre, tortilla francesa de 2 huevos con calabacín.

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