Autoridad sanitaria dio cuenta de levantamiento de restricciones por marea roja en costas de la región.

Autoridad sanitaria dio cuenta de levantamiento de restricciones por marea roja en costas de la región.

Pan de Azúcar, entre Punta Carrizalillo y Punta Achurra por el sur, aún siguen con prohibiciones

El pasado 7 de abril de 2017, luego de la información emanada desde el Instituto de Salud Pública y en cumplimiento con el Programa de Vigilancia de Marea Roja, la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Atacama, declaró a los sectores de Pan de Azúcar y Bahía el Morro, como zonas afectadas por Toxina Diarreica.

En esta misma línea, es que hoy, luego de la información entregada por el Departamento de Acción Sanitaria y el Laboratorio de Salud Pública de Atacama, se informó sobre los resultados de ocho ensayos, los cuales fueron elaborados por dichas entidades, y en donde se señala la ausencia de veneno diarreico de moluscos, a partir de las muestras inspeccionadas por los funcionarios de esta Secretaría Regional Ministerial de Salud, salvo en aquellos provenientes de Pan de Azúcar.

El Seremi de Salud de Atacama, Pedro Lagos Montero, informó que los exámenes mencionados fueron negativos en cuanto a toxina diarreica, lo que no ocurre de forma similar para el sector de Pan de Azúcar, entre Punta Carrizalillo y Punta Achurra por el sur, la cual sigue siendo una zona afectada y sujeta a las prohibiciones ya conocidas.

Así, es dable concluir que los niveles informados en el sector Bahía El Morro, no constituyen riesgo inminente para la salud de las personas, lo que la Autoridad Sanitaria califica como una “buena noticia”, principalmente para quienes expenden y consumen productos, más aún, considerando los días feriados que se celebrarán esta semana.

Finalmente, el Seremi de Salud de Atacama, hizo un llamado a la población a disfrutar del feriado largo con responsabilidad y atendiendo a las sugerencias realizadas por esta Secretaría Regional Ministerial de Salud, reiterando la necesidad de no consumir mariscos en recintos no establecidos, poniendo atención en la refrigeración de los productos y, si es necesario, solicitando los permisos sanitarios correspondientes al local al que se asiste.

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